车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

豪华SUV之争 全能王者嘉兴  >  正文

开车上路,哪些行为曾让你吐脏字?

http://zj.sina.com.cn/auto 2016年03月11日 09:39 新浪汽车综合  字号:    

  这两天,一则比亚迪唐顶翻大众轿车的视频消息在微博和朋友圈疯传,对于比亚迪唐车主在前车突然强行并线时,并没有采取减速让行,而是直接撞上去,网 友们也是褒贬不一,但是我们认为,这件事放在中国的人情环境中,可能是有悖于人之常情,但是放到法律的大层面来说,比亚迪唐车主做法合乎法律,有理有据, 当然事后交警的判罚也证明了大众轿车负全责,并且为后车(比亚迪唐)承担维修费用。这是一起典型的侵占路权案例,所以对于后车来说,刹车让其并线,属于礼 让层面,按原路线行驶,造成前车翻滚,也没有什么问题。由于这起事故,我们也借机盘点一下,那些在行车过程中让人深恶痛绝的行为和习惯。

  1、不规则并线、不打灯变道

  上 面开篇的案例其实就是一种不规则并线,我们知道,在后车要超车或者并线的时候,要提前开启转向灯, 超车左灯,向右并线右灯,但是在日常行车途中,总有那么 一些人不按套路出牌。动不动就在后车完全不知情的情况下强行超车和并线。遇到这类事情,如果我们的车速确实和当前大多数车辆相比比较低,那就好好给人让 路,但是如果我们的车辆正常行驶的情况下,遇到后车强行超车或者并线,为了保证我们车辆和人身安全,我们只需按照当前速度和路线行驶即可,就算和对方发生 刮擦、即使是和上面一样,把强行并线的车辆顶翻,也是对方全责,我们并不需要担责。

  2、大马路上停车聊天

  我们在大城市很少能见到两辆车停在马路当间聊天,一方面城市很大,人际圈子 也很有限,另一方面监控较多,长时间违规停车会被处罚;但是在一些小城市就不太一样了,马路窄,人口少,大家低头不见抬头见,所以我们在这些地方行车时, 时常能看见一些没有素质的司机两辆车马路上一停,就聊上了,递烟问候。后面的车就都堵上了,这一点真心让人很无语。

  3、车里往外丢东西,吐唾沫

  从车内往外扔东西,是我们深恶痛绝的一种恶习,尤其是在高速公路上行 驶时,任何一个小物件都可能成为致命的武器,一个塑料水瓶就足以让一块车前玻璃破碎,从而影响后车的视野,导致发生事故。除了物件,最恶心的莫过于向车外 吐唾沫或者痰,不管是甩在路人身上还是其他车辆上,都是非常缺公德的一件事。

  4、滥用远光灯

  大家对晚上会车不变近光的司机都很痛恨,甚至有了专门的名号:“远光狗”,可见这种行为有多招人恨。远光会车时,对向车道的车辆几乎就笼罩在一片白茫茫之中,车前面有什么东西都看不见了,极其容易发生交通事故。

  5、不分时段路段乱按喇叭

  开车喜欢长时间按喇叭也是国人一个很明显的陋习,特别是一些司机,等红 绿灯前车起步稍慢一下、前车等行人过,后车不耐烦的按喇叭,或者行使在狭窄的人车共用道路上,对是行人频繁的长时间按喇叭催促等等行为,都是非常惹人厌 的。有些情况,你即使按喇叭,人家还是要这样做,不如端正自己的心态,减减速、等一等,不要制造那么多的噪音,频繁用喇叭催促前车和行人,极易引起他人反 感,引发纠纷,所以喇叭要少按。日常行车过程中,听到的90%的喇叭都是不需要按的。开车在外,要学会相互尊重!

  6、马路边不看情况突然开车门

  在打开车门前,要先观察倒后镜或是事先开一条门缝观察一下周围,确认安全后再打开车门。否则,因莽撞乱开门极易造成严重事故,这样致人死亡的案例不是一件两件了。

  7、在两车道间长时间骑线行车

  如果是新手的话不一留意骑线行车还是可以理解的。但如果长时间都没发现,那就不是开车水平了,是行车意识不够的问题了。而且还是极其没有车德的行为,一个人霸占两条车道,如果长时间都没有发现自己的错误,我想驾驶者估计是分心了。

  以上内容就是我们日常行车路上深恶痛绝的一些恶习,这些恶习甚至会导致其他交通参与者的生命和财产安全,所以我们希望司机朋友们引以为戒,保护自己的同时也保护其他人车的安全。(来源:小李车评)

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团