车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

豪华SUV之争 全能王者车生活  >  正文

车被堵找不到车主怎么办 寻求交警帮助

http://jx.auto.sina.com.cn 2015年05月06日 11:28 新浪汽车综合  字号:    
停车被堵找不到车主怎么办 停车被堵找不到车主怎么办

  车正常停着,走的时候却发现被其他车辆堵住了。这种郁闷事,相信不少车主都遇到过。因为车被堵而发生的纠纷甚至打架也是屡见不鲜。那么,有没有什么好的办法可以杜绝这样的事发生,或者第一时间联系到车主呢?

  被堵第一件事:围绕对方车辆一圈仔细查看,尤其是驾驶席车窗玻璃和前风挡玻璃处,看看对方有没有留下联系方式,若有,电话联系对方即可。若无,则可尝试以下方法。

  1、打电话给对方保险公司,谎称撞车了

  这是最近网上流传很广的一种方法,说是当你发现自己车被其它车堵在停车位里边时,你就去看对方车前挡风玻璃右上角的保险标,看车辆是投的哪个保 险公司,然后打该公司的客服电话,就说自己倒车不小心把对方车辆给蹭了,让客服赶紧通知车主过来处理事故。同时,表明自己有急事,过不了多久就要走了。这 种情况下,保险公司为了规避自己的责任,会第一时间搜寻该车主投保的电话、曾经处理事故的电话给车主联系。车主听到车被蹭了自然而然会第一时间赶到现场。

  这招的关键是要知道对方投保的是哪家保险公司。可能很多网友对这个方法有疑问,觉得从车外的保险标上根本看不出是属于哪家公司。在这里我解释一 下:以前的交强险标确实从外面看不出是属于哪家保险公司,但是现在的交强险标,大部分都加了一个塑料薄膜,而在这个薄膜上,都印有所属保险公司的LOGO 和名称。

  然而虽然理论上要求车主把保险标志贴在前挡风玻璃上,但现实中很多人并没有按要求做。无法了解到对方车辆的保险公司,就意味着不能通过保险公司来查询车主的联系方式。即便知道车辆投保的保险公司,也很难像网上所说的联系上车主。

  相关保险公司负责人称:仅凭一个电话,保险公司无法核实你的真实身份,不会轻易提供保险人的手机号码。至于替你去联系车主,目前也没有这样的服 务。保险公司大多都不会提供保险人的信息,否则违反合同约定。如果发生交通事故,必须是保险人来报案才会受理,然后进入处理程序。

  2、拨打114

  网上传言:现在114有挪车服务了。只要拨通114,向话务员提供所需挪动机动车的牌号和地点,然后就像平时查电话一样,你的电话会直接转接到对方车主的手机上。

  据悉最早推出挪车服务的是河南省114。不过,享受这项服务有前提:需要车主提前在114备案,申请将自己的手机号和车牌号捆绑。之后,如果有 其他人需要通知该车主挪车,就可通过114电话转接到该车主的手机。所以你只能祈祷堵你车的车主开通了这项业务。否则114也只能爱莫能助了

  此后,天津的114也推出了升级版的挪车服务,直接和车管所合作,信息由车管所提供,无需车主自行备案。而主叫方和被叫方都不知道对方的电话号码,以此保护彼此隐私。这个还相对靠谱些。

  

  3、拨打110或122交警电话

  网上传言:直接拨打110或122报警电话,告知对方车辆的车牌号码,交警会帮你联系对方车主,通知他来挪车。

  有网友表示,拨打110或122,告知话务员自己的车子被某某车牌号的车辆在哪个地点堵住了,交警很快会联系对方车主挪车。很多网友都采用过此方法,表示相当靠谱,大部分等了没多久,对方车主就来挪车了。

  但根据有些城市110报警平台的数据显示,现在日均接到的挪车求助电话在2000-3000个,个别时期曾突破4000。交警表示,接到挪车求助电话后,110会先通知辖区交警大队,再由大队通知中队,然后联系车主。不过,少数车主登记的电话可能有变化,会联系不上。

  而且个人认为,随着私家车的普及,“求挪车”必将成为一个比较突出的公共问题。大量拨打110或122报警电话也会占用更多的公共资源和警力,不太可能长久下去。

  4、找人抬车

  找人抬车,这种方法就属于下下策了,不到万不得已不要使用,毕竟损坏的车辆是要自己赔的。而且,想要第一时间找到这么多人帮你抬车也是个问题。

  5、找保安或挨家挨户找人

   如果是在小区被堵了,首先最好是找保安或者停车场管理员,因为他们对于进出的车辆都比较熟悉,可能会有对方车主的联系方式。不行的话就话,可以尝试喊人 或者 挨家挨户找人。毕竟大部分人停车都会停在离自己房子比较近的地方,只是这个比较费时费力。当然,如果运气好的话可能第一家就找到了。

  温馨建议:最佳的方式还是每位车主都留下联系方式在前挡风玻璃上。现在,很多城市的车辆保有量远大于停车位数量,尤其是老小区,有时堵在别人车辆的后面(或前面)实属不得已,但至少可以留个联系方式。与人方便,与己方便。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团