车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

豪华SUV之争 全能王者试车导购  >  正文

系紧生命 汽车安全带的演进

http://jx.auto.sina.com.cn 2016年01月12日 10:55 新浪车致  字号:    
系紧生命 汽车安全带的演进系紧生命 汽车安全带的演进

提到汽车安全带,各位肯定都觉得再熟悉不过,而作为现在汽车安全系统中不可或缺的一部分,它也有着自己从无到有的发展历程,第十九期《演•异》栏目,我们来挖掘一下关于汽车安全带的演进故事。

安全带发展史

系紧生命 汽车安全带的演进系紧生命 汽车安全带的演进

汽车安全带主要是为了防止车辆在发生撞击或者骤停的情况下,可能会对驾驶员及乘客造成的伤害,比如我们之前在安全气囊的演进中也提到过的,防止副驾 乘客与操控板的二次撞击,以保证驾驶员或者乘客在车辆撞击过程中能够尽可能的保持原位,并在安全气囊的保护范围内。同时,还可以防止因碰撞造成乘客被甩出 车外等的情况发生。

系紧生命 汽车安全带的演进系紧生命 汽车安全带的演进

十九世纪早期,汽车安全带由一位名为George Cayley的英国工程师发明,但可惜的是,由一位名为Edward J. Claghorn的纽约客于1885年2月10日抢先进行了专利注册,早期的安全带被定义为“一种为人身安全而设计的,带有挂钩和连接部分的可固定装 置。”

系紧生命 汽车安全带的演进系紧生命 汽车安全带的演进

1911年,美国陆战队将军Benjamin Foulois为一架Wright Flyer Signal Corps 1飞机安装了安全带,他自己本身经营一家马术周边产品的店,改装一条安全带并不费事,不过他的目的并不是为了安全,而是因为在当时的一些战争中,起降的地 点不会像现在这么平整,经常颠的不能很好的控制飞机滑行,安全带可以更好的让身体固定在座椅上。不过这一方法并没有得到广泛沿袭,直到二战期间,飞机上才 开始安装安全带。

1950年代,一位来自加利福尼亚Pasadena 的名为C. Hunter Shelden的医生,在Huntington Memorial医院内开设了自己的神经专科,而来就诊的有很多患者是因为车祸而造成的脑部损伤,他随后便开始针对一些普遍的案例研发可伸缩的安全带。他 的这项发明被刊登在了1955年11月5日发表的《美国医药协会日志》(JAMA)上,当时不仅仅针对可伸缩式安全带发布了全新设计,同时还对凹陷设计的 安全带、加固的车顶、防滚架、车门锁以及一些自控装置,比如像安全气囊等,提出了改进方案。1959年,美国国会最终通过决议,确立了规范的汽车安全标 准。

系紧生命 汽车安全带的演进系紧生命 汽车安全带的演进

Nash和福特先后于1949年和1955年开始将安全带作为选装配置出现,随着1958年萨博在纽约车展上发布了萨博GT 750之后,安全带便作为萨博车型的标配出现,至此安全带也开始被各家汽车品牌广泛应用。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团